歡迎訪問南京市統計局網站

宿迁掼蛋

當前位置:首頁 > 專題專欄 > 行政執法公開

2018年南京市統計執法監督檢查工作計劃
責任編輯:  發布時間:2018-05-08 10:16  閱讀次數:此處顯示稿件總訪問量

    根據《中華人民共和國統計法》《中華人民共和國統計法實施條例》《江蘇省統計條例》和《江蘇省統計局統計執法“雙隨機”抽查辦法(試行)》《南京市統計局2018年統計執法雙隨機抽查工作方案》的規定要求,制定本工作計劃。 

  一、執法檢查內容 

  (一)貫徹落實統計法律、法規、規章的情況; 

  (二)對統計代填代報、違規入庫、違規文件等開展整治清理的情況。 

  (三)主要指標數據質量和統計基礎建設等情況。 

  二、實施方式 

  市、區兩級通過“雙隨機”開展統計執法監督檢查:

    (市級:對抽取的江北新區1 個國家級開發區和江寧區、溧水區2個行政區,各隨機抽取23個街(鎮、開發園區),每個街(鎮、開發園區)隨機抽取1020家統計調查對象,開展統計執法監督檢查。

    (二)區級:江寧區、溧水區負責市級抽取的所轄一個街(鎮、開發園區)的執法檢查,其余各區自行“雙隨機”抽取23個街(鎮、開發園區),每個街(鎮、開發園區)隨機抽取1020家統計調查對象,開展統計執法監督檢查。 

  三、執法檢查時間 

  統計執法監督檢查時間從5月開始到9月底結束。 

  四、執法檢查分 

  (一)政策法規處:負責對全市統計執法檢查工作進行部署、協調、指導、監督和考核。擬定全市統計執法檢查工作計劃,具體組織市級的統計執法監督檢查;負責對市級統計違法行為和案件的查處以及相關信用信息的記錄和公布。 

  (二)各專業處室:根據局政策法規處統計執法監督檢查工作的實際需要,選派專業骨干參與統計執法監督檢查工作并提供技術支持和幫助。 

  (三)區統計局:做好本地區統計執法監督檢查工作,在市級執法檢查中做好有關協調保障工作,指導街(鎮、開發區)做好檢查前各項準備,協助市局做好檢查后續各項工作。 

  五、執法檢查要求 

  (一)加強組織領導。要進一步強化統計行政執法責任制,探索實行責任追究制,市局政策法規處要切實履行好自身的法定職責,要著力提高統計執法檢查的針對性和有效性,各專業處室要支持配合法治機構對違紀違法行為進行執法檢查和責任追究。 

  (二)規范檢查程序。嚴格按照行政執法程序和事先擬定的檢查方案組織實施統計執法檢查,按照事先確定的隨機抽取方式,統一在《江蘇省統計依法行政管理系統》中隨機抽取被檢查區、街鎮和調查對象。運用電子化手段,對隨機抽查做到全程留痕,實現責任可追溯。在確定檢查單位時,要上下對接、專業銜接,經審定后,將市級隨機抽取的區名單公布,同時報省統計局備案;所抽中的區所轄的街(鎮、開發區)、所轄調查對象,在實施檢查前一周隨機抽取并公布。 

  (三)規范檢查行為。統計檢查應嚴格遵循法定程序,準備工作要嚴謹,行為要規范,執法要文明。市、區執法檢查前,應以局文件的形式提前向被檢查單位發出《統計執法檢查通知書》,提前向被檢查單位發出《統計監督檢查通知書》,告知檢查機關的名稱,檢查的依據、內容、時間、人員、要求,以及需要被檢查對象準備的資料等。檢查人員不得少于兩人,應主動向被檢查對象出示《統計執法檢查證》,發放《協助統計執法檢查通知書》,告知被檢查對象權利、義務及相應法律責任,并請其閱讀《接受南京市統計執法檢查告知書》后,簽章確認。檢查人員應認真填寫《統計執法檢查現場檢查筆錄》,收集相關統計報表、財務報表、核實依據?,F場檢查發現上報數據與核實數據存在較大差異的,檢查人員應當對差異產生的原因進行深入檢查,對有關人員進行詢問。詢問應當個別進行,制作《南京市統計執法檢查詢問筆錄》。各種證據材料及復印件必須有被檢查單位相關人員簽字確認無誤并加蓋公章。檢查人員離開檢查現場前,應當對收集的證據材料和制作的法律文書進行整理核對并填寫《統計執法檢查證據登記表》。 

  (四)依法處理違法違紀。嚴格按照行政執法的有關程序,嚴肅處理統計違法違紀行為,并按統計“雙隨機一公開”的要求,將統計執法監督檢查的結果予以公開,確保統計執法工作收到實效。


                                                                                     南京市統計局

                                                                                     2018年5月3日